伊勢山村乳業
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美味しさの秘密、パスチャライズ殺菌って?

山村乳業の特徴は、なんといっても殺菌方法にあります。
パスチャライズ殺菌は、たとえて言うなら『お米を鉄釜て炊くかアルミ鍋で炊くか』の違いといえます。

鉄釜でゆっくり炊いたお米が美味しいように、牛乳も85℃で15分間ゆっくりとかき混ぜながら殺菌すると、本来のおいしさが保て、かつコクのある味になります。

ほとんどのメーカーが効率優先の120℃〜150℃で数秒という短時間殺菌を採用する中、牛乳本来の味と豊富な栄養分を大切に守るための山村乳業の選択です。

 

1.洗浄化・均質化

酪農家から届いた生乳はすぐに洗浄化、均質化されます。

均質化によって成分が細分化し消化吸収されやすくなります。

2.殺菌中

清潔なパイプを通って、殺菌タンクへ入ります。

山村乳業の一番のこだわりのポイントである、パスチャライズ殺菌です。

2.殺菌中

ゆっくりとかき混ぜながら、85℃で15分間殺菌します。

牛乳本来の栄養分が保て、かつコクのある味になります。

3.充填・包装

ビンはリサイクルしています。

丁寧に洗浄、チェックし繰り返し使用します。

3.充填・包装

殺菌した牛乳はすぐに冷やされ、空気にふれないよう冷却パイプを通ってビンに入ります。

4.冷蔵保存

できあがった商品はすぐに温度管理された冷蔵室入ります。

5.製品検査

安全を確認する検査で、合格したものだけが出荷されます。

6.出荷

素早く皆様のもとへお届け、発送します。
 

製造工場においては、清掃は1日3時間以上かけて徹底して行います。
そしてパイプラインは原乳ラインと生産ラインを完全に分離する仕様を採用しております。

これは、作業に手間はかかりますが衛生のためには一番安心な方法なのです。

それぞれのパイプラインは90℃以上のスチームで毎日念入りに殺菌されます。

山村乳業は信頼が一番と考えます。
安全と美味しさのために手間ひまを惜しみません。